Размещение на участке
Проект мини
гостиницы на 10 номеров сделан для ведения семейного
бизнеса: первый и второй этажи - это гостиница, третий - квартира
хозяев. Проект можно использовать и
в городе, и за его пределами, в том числе и в районах
с сейсмической активностью. В городской застройке
здание становится "входным" фасадом к улице. Окна
всех номеров (с террасами) ориентированы в направлении внутреннего
двора (в городе) или на пейзажные направления - море, горы, и т. п..
Номера второго этажа имеют открытые террасы, третий этаж
- апартаменты класса "люкс" с большой террасой.
Открывающиеся из окон и с террас виды - это должно стать основной особенностью
этого проекта мини гостиницы - на берегу моря, реки,
или в тихом уголке мегаполиса. Именно это позволяет предоставить
гостю, кроме привычного уже высокого уровня комфорта, ещё
и ощущение наполненности воздухом, светом, тишиной.
|
|
|
В здании имеется всё
необходимое для проживания и отдыха в течение любого срока:
комфортные бытовые условия, обеспечение трехразовым питанием
в кафе, оздоровительные процедуры. Отопление может быть реализовано
и от собственной котельной (на твёрдом или жидком топливе),
которая вместе с мастерской по обслуживанию автотранспорта
м.б. предусмотрена в отдельном хоз. блоке на территории
мини - гостиницы.
Ориентация здания гостиницы.по странам
света предпочтительна таким образом, чтобы окна большинства
номеров выходили на юг, юго-восток, менее желательно - на
юго-запад и северные направления.
Зонирование территории должно предусматривать
устройство зоны проживания и отдыха (возможно, и активного
также) и отдельной хоз. зоны с обособленным въездом.
С "видового" фронта здание имеет
большую открытую террасу на уровне первого этажа, которая
служит местом отдыха проживающих в мини - гостинице
или открытым кафе-площадкой для приходящих с улицы. |
|
|
|
Подвальный этаж
|
Подвальный этаж разделён на
2 зоны: зону отдыха гостей мини-отеля и служебной.
Для проживающих предумотрена сауна со спа-процедурами, спортзал
с тренажерами и биллиардный зал. Вход сюда - по главной лестнице
здания, соединяющей все этажи.
Служебная зона имеет обособленный вход с территории,
из её хозяйственной части (см. выше). Здесь размещены подсобные
и технические помещения, кладовые кухни.
Следует сказать, что в зависимости от выбранного
способа организации питания гостей мини-отеля (или от сырья,
или из полуфабрикатов, или вообще только разогрев и сервировка
готовых блюд) возможна разная необходимость в объёме кладовых
кухни - вплоть до полного их отсутствия. Для этого планировка
обладает определённой пластичностью в этой части подвала, и при
необходимости расположение и назначение помещений можно изменить.
Служебные помещения заложены в проект со следующим
функционалом: мастерская - место текущего ремонта мебели и оборудования,
кладовая инвентаря - хранение маневренного фонда мебели (для временного
переоборудования номеров под различную вместимость и комфортность)
и инвентаря по уходу за территорией мини - гостиницы; постирочная
- место стирки, сушки и глажения белья (постельного, столового
и полотенец); тех. помещение - для расположения насосов водоснабжения,
при необходимости - бойлера или вентиляционного оборудования (приток
или вытяжка).
Инженерное оборудование помещений подвала предусматривает
водоснабжение с канализацией, естественную вентиляцию помещений.
При необходимости в проект может быть заложена принудительная
вентиляция или канальное кондиционирование. Помещения комнаты
отдыха со Спа, спортзала и мастерской имеют естественное освещение.
|
|
Первый этаж
|
На первом этаже в холле - зона
приёма гостей (рецепция), 2 двухместных двухкомнатных номера,
обеденный зал кафе на 24 места, кухня. В холле выделен каминный
уголок. Для проживающих в холле также предусмотрено место для
банкоматов и терминалов оплаты, в тамбуре - место для информирования
о сопутствующих услугах (экскурсионные, оздоровительные, спортивные,
развлекательные) и продажи билетов.
Продольная ось холла совпадает с осью здания,
и "ведёт" человека от входа в здание через пост портье
к выходу на видовую террасу. Широкая панорама окна с раздвижной
дверью замыкает ось и является главным "шоу" этого пространства.
На этой же оси "нанизаны" аквариум (возле поста портье)
и островной камин. Эти элементы в соответствии с законами Фэн-Шуй
формируют правильное функционирование энергий здания.
Надо отметить, что правильное расположение поста
портье мини-отеля очень важно для его работы, ведь от полноты
контроля им пространства холла зависит и комфорт гостей, и вопросы
их безопасности. Поэтому такое его расположение наиболее полно
позволяет осуществлять эти функции.
Холл условно делится на две части: зону ожидания
и транзита, и зону отдыха. Разделяют эти две части два дивана,
поставленные друг к другу спинками. Зона ожидания более динамична
по своему характеру - здесь постоянно снуют люди, выходящие из
отеля или входящие в номера; на диване кто-то ожидает своих
товарищей; в уголке финансового обслуживания могут выполняться
операции с денежными средствами.
Зона отдыха - более камерный отсек холла, где
бурная жизнь сменяется спокойным созерцанием. Именно здесь открывается
и работает главное достоинство этой мини - гостиницы -
вид на природное окружение, будь то горный пейзаж, лес, река,
или море. Сидя на диване или кресле возле островного камина, человек
перестает воспринимать реальность современного нам мира, как раздражитель.
По силе воздействия на психологическое состояние этот фактор здесь
- самый действенный. Важно, конечно, и то, как выполнен интерьер
мини - гостиницы, каков уровень сервиса и доброжелательность
персонала. Но сила и мощь природы способны умножить впечатление
от этой мини - гостиницы многократно, а она сама останется
в памяти её гостей благодаря этим своим свойствам. И тогда, возможно,
монетки будут часто падать в окрестные водоёмы.
Служебные помещения этажа представлены кухней
и блоком помещений для персонала. Как говорилось выше, кухня может
решать задачи питания гостей мини - гостиницы в трёх разных
вариантах, и здесь мы видим вариант с работой частично от сырья.
Это значит, что приготовление блюд (горячих, холодных и кондитерских)
начинается с обработки сырья, и пройдя весь путь приготовления,
продукция поступает в сервировочный отсек, где официант формирует
заказ. При необходимости эта технология может быть упрощена в
сторону большего или меньшего замещения готовки полуфабрикатами
(или полностью готовыми блюдами). И тогда потребность в кухне
такого размера будет меньше, что можно отразить в планировке.
Тем не менее, определённые законы и правила соблюдения санитарии
минимально должны быть выполнены. Так, при тамбуре кухни сейчас
предусмотрен угол для холодильника временного хранения пищевых
отходов, а в случае работы на готовых блюдах здесь размещается
место хранения и мойки оборотной тары.
Те же нормы обязывают нас предоставить персоналу
определённый набор возможностей, для чего в проекте имеется комната
персонала с гардеробом, душем и местом для приёма пищи. Санузел
с умывальником в шлюзе работает и для гостей мини-отеля,
и для персонала.
Кабинет администратора находится в месте, близком
к центру всей жизни мини - гостиницы - холлу с постом портье,
и одновременно через окна держит под надзором хоз. зону. Постоянный
контроль нееобходим этому насыщенному разными функциями хозяйству.
Здесь и подвоз продуктов и вывоз мусора и отходов, загрузка топлива
в котельную и деятельность собственного мини - автопарка; в общем,
достаточно бурная жизнь, параллельная размеренной жизни гостей
мини-отеля.
Инженерное оборудование первого этажа достаточно
несложное, и предусматривает естественную вентиляцию помещений;
только в помещении кухни - канальный вентилятор. При необходимости,
так же, как и для подвала, в рабочую документацию проекта может
быть заложена принудительная вентиляция или канальное кондиционирование.
|
|
Второй этаж
|
Второй этаж - полностью жилой,
состоящий из ассортимента номеров - двухместных, одноместных,
одно- и двухкомнатных. Номера, условно названные одно- и двуместными,
могут быть переоборудованы так или иначе, под разную вместимость.
Для этого достаточно заменить мебель, а площади в большинстве
номеров хватает. Оснащение санузлов санитарными приборами удовлетворяет
высоким категориям комфортности и позволяет мини-отелю
появиться в классификации 3 звезды (при соблюдении прочих требований
классификации).
Почти все номера ориентированы в сторону видовой
доминанты участка, и оборудованы террасами. Террасы смежных номеров
отделены друг от друга трельяжами - вертикально установленными
деревянными рейками, поставленными "ёлочкой". Такая
перегородка даёт полную зрительную изоляцию террас сбоку, оставляя
гостя мини - гостиницы наедине с окружающей природой.
Служебные помещения этажа - это кладовая чистого
и грязного белья и помещение для персонала, обслуживающего номера.
Помещение персонала также используется для удовлетворения бытовых
потребностей гостей (глажение, чистка), что входит в перечень
условий для присвоения мини - гостинице уровня 3*.
Инженерное оборудование этажа предусматривает
естественную вентиляцию санузлов, при необходимости в проект может
быть заложено канальное или сплит-кондиционирование номеров.
|
|
Третий этаж
|
На третьем этаже в проекте
мини - гостиницы размещены четырёхкомнатные апартаменты класса
"люкс" с обширной видовой террасой на крыше. Из просторного
холла - прихожей можно попасть в любую из жилых комнат или в служебные
помещения. Одна из комнат, самая большая, оборудована двуми раздельными
санузлами, помимо того, что на этаже имеется и санузел общего
пользования. Кухня - столовая имеет выход на террасу, что делает
её одним из самых интересных помещений апартаментов. При необходимости
её столовая часть может быть объединена с гостиной. В гостиной
выделен каминный уголок с видом на окружающий пейзаж. Опять же,
при желании конструкции здания позволяют объединить пространства
холла и гостиной (а также столовой) в единое, перетекающее друг
в друга пространство.
Над частью террасы, непосредственно примыкающей
к гостиной, установлена пергола, дающая равномерную рассеянную
тень.
Покрытие
террасы - твёрдое (керамическая плитка), с поверхностным водоотведением.
При необходимости здесь возможно устройство газона - т. н. " зелёной
кровли". Это потребует соответствующих конструктивных
решений проекта мини-отеля на стадии разработки рабочей
документации проекта и решений
узлов устройства архитектурных элементов.
|
|
Объёмные решения
|
Архитектурное решение объёма
предлагает террасный вариант проекта мини - гостиницы с плоской
крышей, наиболее полно отвечающей задаче раскрытости здания.
Не только панорамные окна помещений, но и террасы (первого, второго
и третьего этажей) дают возможность человеку испытать ощущение
полного контакта с природой. В отличие от балкона, где над головой
находится балкон следующего этажа, терраса характерна наличием
только неба в поле зрения находящегося на ней человека. И это
задаёт то неповторимое ощущение простора и свободы, характерное
для видовых площадок и дарящий радость в любую погоду и в любом
сезоне.
|
|
|
Конструктивные решения
Конструктивные решения объёма
мини - гостиницы определяются задачей широкой применимости
для строительства - как в зонах с обычными условиями, так и в
зонах с сейсмической активностью до 8 баллов включительно. Этим
целям отвечает устройство монолитного железобетонного каркаса
здания с соблюдением тех принципов строительства в сейсмических
районах, которые даны в строительных норм и правилах Украины (ДБН.В.1.1-12 2006).
При разработке рабочей
документации проекта необходимо будет на основании данных
инженерно - геологических изысканий на участке определить тип
фундаментов, для конкретного климата подобрать толщину и конструкцию
наружных стен. И если, скажем, здание будет строиться в равнинной части Украины, где отсутствует существенная
сейсмическая активность (6 баллов и более), то выполнение ж/б
каркаса здания будет менее затратным по количеству бетона и арматуры.
В нынешнем своём состоянии проект мини - гостиницы Чемал выполнен
для жёстких условий эксплуатации, где присутствует и
высокая сейсмическая активность (до 8 баллов включительно), и
суровые климатические условия - такие, как в Карпатах или в северной части Швеции.
|
|
Проект
мини - гостиницы выполнен в комплектации стадии
"Эскизный Проект" (ЭП), т. е. в объёме архитектурных
решений. Кроме архитектурных, даны принципиальные инженерные
решения – предусмотрены системы естественной вентиляции всех
требующих того помещений, проложены стояки водопровода и канализации
в увязке с конструкциями здания; конструктивная часть проекта
предусматривает каркасное решение здания, где монолитный железобетонный
каркас выполняет несущую роль, а стены выполняются из лёгких
кладочных материалов (газобетон, Поротерм), и играют только
ограждающую и теплосберегающую роль. Технологические решения
планировок максимально отвечают задаче удобства повседневной
деятельности мини-отеля.
Для строительства следует выполнить рабочую
документацию проекта, разработав её под конкретную ситуацию
рельефа и геологических условий участка, выбранный принцип работы
кухни кафе, и при желании заложить в проект принудительную
вентиляцию или кондиционирование (что даст дополнительные
баллы мини - гостинице при её классификации). Толщина ограждающих
конструкций стен (как и их материал) будут приняты исходя из
условий климата и местного строительного рынка), размеры и армирование
несущих конструкций каркаса будут рассчитаны в точно соответствии
с местными сейсическими и снеговыми нагрузками, грунтовыми и
строительными условиями.
Cтоимость чертежей стадии ЭП:
архитектурные планы, фасады, разрезы + 3Д-модель в формате AutoCAD
175
$
Ориентировочная стоимость разработки РД:
1. разработка РД в составе: архитектурного и конструктивного
разделов; естественной вентиляции; принципиальных решений по
отоплению, водоснабжению и канализации; при желаниии - корректировка
архитектурных решений непринципиального характера
2. разработка генплана участка и схемы внутриплощадочных инженерных
сетей
8 000 $
|
|
|
|
|