ua  /

стадия Эскизный Проект

Состоит из разделов Генплана (горизонтальная и вертикальная планировка; инженерные сети участка; благоустройство и озеленение; Эскиз намерений застройки) и Архитектуры (планы, разрезы, фасады) - ЭП.ГП и ЭП.АР.

Первая стадия проектирования, время поиска принципиальных решений - от размещения на участке дома и всего к нему прилагающегося, до расположения стояков канализации в самом доме. Но начинается все с самого главного – требований к дому, пожеланий будущего его обитателя.

Как минимум, этот список включает перечень всего, что будет на участке и помещений дома, источник тепла (газ или твердое топливо, электричество или тепловой насос), и тогда все остальные решения примут архитектор и конструктор проекта. Это, прежде всего, конструкция стен (кирпич ли с утеплением или газобетон, Кератерм или HELUZ), а еще тип кровли, перекрытий (ж/б или дерево), вентиляции (естественная или принудительная), этажность и т. д., включая и решения по участку.

Оба подхода хороши по-своему – отдав эти решения архитектору, клиент избавляет себя от бремени сомнений в выборе и от поиска информации в мутном океане Сети, но приняв эту миссию, будущий домохозяин больше понимает, как устроен дом.

Но, так или иначе, требования к дому должны быть сформулированы, для этого у нас есть готовая форма – шаблон Задания на проект дома (запросить шаблон). Там перечислены все возможные варианты (из реалистичных), начиная с перечня помещений по этажам и заканчивая инженерным оборудованиям и ставнями на окнах. И в приложение к шаблону Задания – наши консультации по строительной части, архитектуре дома и участка.

Где-то тут, в самом начале процесса, исходные данные для проекта или уже получены, или в процессе. Как минимум нужна топосъёмка участка с нанесенными границами – расположение дома и всех объектов на участке без этого не сделать, а уже в ходе работы, когда дом нашел свое место на участке, под пятном его застройки геологи исследуют грунты. Выводы геологов дадут возможность рассчитать фундаменты, а иногда и принять решения по этажности дома, его расположению на участке - поэтому их работа важна именно в это время, на первых шагах процесса рождения дома.

Дальше работа архитектора следует по накатанной колее – генплан, планировки, фасады.

Генплан – это общее название для всех решений по участку, начинается же работа со схемы ограничений, когда на план участка наносятся известные к этому моменту зоны ограничений.

Это нужно для того, чтобы не разместить дом там, где это заведомо непозволительно – ближе 3 метов от границ участка, меньше 6 метров от соседского дома (если его огнестойкость 3-й степени; если же 4-й – то 12), с нарушением санитарных разрывов от ЛЭП и т. д.

Теперь, имея четкие границы своих возможностей, можно размещать на участке дом и все по списку пожеланий. Делаем это не только в горизонтали, но и по вертикали – решаем, как пол первого этажа или террасы будет соотноситься с уровнем земли (особенно актуально для участков с уклоном).

Задач и пожеланий много - в проекте, который мы просматриваем, это было и намерение отдалить дом от улицы, образовав между ними мини-парк, это и обязательная визуальная связь интерьеров комнат с ландшафтом (для того и строится дом за городом), чтобы окна гостиной и спален заполняли близлежащие роща и речушка, это и совершенно практические задачи парковки автомобилей, расположения сдвижных ворот и септика – вплоть до сети дорожек и других ландшафтных принадлежностей, коль скоро актуальна задача благоустройства.

Тут же, на этапе продумывания генплана участка, можно решать и расположение подземных инженерных сетей: газа и электричества от улицы до дома, водопровода от скважины до дома и бассейна, канализации от дома и бассейна, и т.д., и т.п. Решения эти на стадии ЭП принципиальные, определяются трассировка и расположение колодцев, всё же остальное (глубина, диаметры, сечения) решают специалисты – инженера специальным проектом на стадии РД. На данном же этапе эти решения помогут избежать конфликтов сетей с застройкой в дальнейшем, а ещё дадут точное расположение отверстий в фундаменте (для вводов и выводов инженерных сетей)

Еще одна опция – благоустройство и озеленение участка, принципиальная схема расположения дорожек, разного рода ландшафтных объектов (альпийская горка, пруд, ручеёк с мостиками и т. п.). Иногда необходимо «посадить» группу быстрорастущих деревьев там, где надо перекрыть прямую визуальную связь с соседскими окнами (и подобрать такие деревья, корни которых не будут разрушать фундаменты поблизости). Увязать сеть парковых дорожек с беседкой, прудиком, ручейком. Тут и вопросы красоты, и удобства, и инженерного обеспечения – которые получат продолжение в работе профильных специалистов на стадии РД.

   

Невозможно решать основные пути-дороги на участке, проезды и проходы, если не знать, где в доме будет вход и выход во двор, а для этого нужна планировка первого этажа, на данном этапе схематичная. Это ППС, принципиальная планировочная схема, которая потом ляжет в основу разработок планов.

Если участок расположен на крутом склоне, в составе генплана непременно будет и разрез по участку и зданию, который покажет, насколько заглублен цокольный этаж, и какие в нем лучше разместить помещения, как выполнить котлован, не разрушив прилегающую дорогу. Как видим на другом примере, на наш разрез наложен разрез по грунтам, который сделали геологи, и это в данном случае решило вопрос с фундаментами, с наличием / отсутствием цокольного этажа; оказалось, что некоторые ИГЭ (инженерно-геологические элементы, попросту слои) непригодны для опирания на них. Разрез демонстрирует только две возможности: свайный фундамент при отсутствии подвала под цокольным этажом, или ленточный со шпунтом без подвала под цоколем. Непростой выбор, но необходимый – речь шла и о финансах, и о сроках.

Вот, собственно, и весь объём работы по генплану участка - см. образец (ПДФ) - который по максимуму будет состоять из таких компонент:

  • Схема ограничений участка;
  • Концепция застройки участка (только расположение объектов + ППС дома; опционально, для ситуаций со сложными условиями строительства, в стеснённых условиях, с несколькими объектами застройки);
  • Горизонтальная и вертикальная планировка участка - расположение всех зданий и сооружений по горизонтали и вертикали (с разработкой ППС, принципиальной планировочной схемы первого этажа дома и разреза при необходимости);
  • План-задание геологам на бурения скважин для исследований грунтов участка;
  • Принципиальная схема подземных инженерных сетей внутри участка;
  • Принципиальная схема благоустройства и озеленения;
  • Эскиз намерений застройки участка (для получения паспорта застройки участка в местном отделе архитектуры).

Теперь, когда габариты дома понятны, входы – выходы определены, а наша ППС задает принципы планировки, можна заняться архитектурой дома. Вариативный процесс, планы и фасады сменяют друг друга, пока не образуется что-то, полностью соответствующее Заданию нашего клиента на проект и нашим представлениям о прекрасном. Иногда идея архитектуры дома рождается в первом разговоре с клиентом, иногда под влиянием места, где будет дом; а иной раз просто делаем «дом в стиле Райта» или «вот такой, как на картинках, но внутри по-моему». Эскизный Проект будет отвечать всем этим требованиям – а кроме того, решать вопросы конструктивного устройства, инженерного оборудования, удобства и комфорта. На выходе:

  • Планировки с расстановкой мебели и оборудования (в том числе стояки систем отопления, водопровода и канализации, электроснабжения), и отдельно с размерами;
  • Разрезы по дому;
  • Фасады – отдельно с отделкой, отдельно с размерами.
  • 3Д-модель (опционально)

Весь архитектурный раздел ЭП в целом можно скачать и рассмотреть в подробностях.

Опционально – 3Д-модель дома, где видно «тело» здания без «макияжа», то есть отделки, только экстерьер без интерьеров.

Дополнительно к модели можно сделать достаточно реалистичные визуализации дома, виды с нескольких точек.

Так выглядит Эскизный Проект, первая из стадий проектирования, шаг третий в общем процессе подготовки к строительству:

 

  1. предпроектные предложения
  2. исходные данные для проектирования
  3. стадия Эскизний Проект
  4. стадия Рабочая Документация
  5. авторский надзор и сопровождение проекта